simbol genderang pesta bola di Afrika   4 comments

bayangkan elo sedang menikmati lagu tema resmi FIFA 2010, berjudul “wavin’ flag” (musisi: K’naan).  musik etnis yg didominasi oleh beat perkusi atau tetabuhan yg dinamis, ciri irama ranah Afrika yg menghentak.  jika musik Afrika tersebut divisualisasikan atau ditransformasikan menjadi sebuah logo Piala Dunia (PD) 2010, maka alhasil akan seperti desain logo ini.  membuat indera penglihatan dan pendengaran kita menikmati obyek yg senada.  Pesta bola di Afrika!

gambaran tentang Afrika Selatan (Afsel) yg sangat colourful (sehingga disebut Negeri Pelangi) tersirat jelas pada desain logo.  karakter Afrika yg natural disimbolkan dengan goresan grafis bergaya primitif atau jaman dinosaurus, baik pada bentuk orang, bola hingga font yg sengaja dibuat khusus ini.  (*jadi, jangan harap elo bisa nemu font ini di cd bajakan di mal-mal*).

Afsel yg bersahaja (sederhana), santai dan ceria, namun penuh semangat.  tuan rumah yg masyarakatnya solid, hangat  dan bersahabat, tercitrakan dengan sempurna.

pesan yg mengajak rakyat Afsel untuk bangkit (melalui momen PD ini) pun tersurat, melalui goresan arah gerak bola dari bawah ke atas.  wah, menerapkan ilmu feng shui juga (mengarah ke atas/positif).

desain logo FIFA 2010 ini ingin menampilkan Afsel yg penuh energi, semangat dan seni permainan sepak bola kelas dunia.  terasa ada daya magnet yg mampu mengundang para bola mania untuk datang ke Afsel, ajakan bahwa menonton langsung pertandingan disana pasti lebih asyik dan seru.

dari sekian banyak desain Logo FIFA di bawah ini, logo edisi tahun berapa favorit lu?

sumber:  Fifa dan Wikipedia

Advertisements

Posted 13 June 2010 by cyanpapyrus in cetakoffset

Tagged with , , ,

4 responses to “simbol genderang pesta bola di Afrika

Subscribe to comments with RSS.

  1. favorit gw, jelas yg edisi France ’98 dong ah…
    gaya banget! sangat ‘Perancis’. imho, paling kuat dari semua logo, maskulin tapi chic. cantik pun….
    yg South Africa ini, sebenernya bagus juga sih
    (ya iyalah….yg bikin pasti andalan, kan) tapi… ya itu, krn primitif… jadi kamseu 🙂

  2. GERMANY 2006…………………………..

  3. wah, saya senang dan kagum sama kamu.
    ternyata alumni ATGI sukses semua. amin.
    link ke atgi.webs.com , ya mas jeff.

  4. makasih, pak Kusmin.
    Amin. sukses juga buat bapak.
    kemarin seru ngobrolnya, di perpus kampus ATGI. makasih.
    kapan-kapan kita ngobrol lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: